Сердечно-сосудистая система
Сфигмография.
Сфигмоманометрия. Измерение артериального кровяного давления аускультативным способом Короткова, осцилляторным способом. Измерение венозного давления.
У здорового взрослого человека в плечевой артерии нормальное кровяное давление максимальное (систолическое) равно в среднем 120 мм ртутного столба (колебания в пределах 110 — 130 мм), минимальное (диастолическое) равно в среднем 70 мм ртутного столба (колебания в пределах 60—80 мм).
Пульсовое давление (разница между величиной максимального давления и величиной минимального) равна 40-50 мм.
В лежачем положении кровяное давление в среднем на 10 мм ниже, чем в стоячем положении.
Средняя возрастная норма максимального (систолического) кровяного давления (в миллиметрах ртутного столба) может быть вычислена по следующей формуле: 102 + число лет, помноженное на 0,6.
Венозное давление в локтевой вене в норме равно в среднем 100 мм водяного столба (соответствует 6—8 мм ртутного столба).
Электрокардиография. Плетизмография. Капилляроскопия. Электроэнцефалография.
Система органов дыхания
Спирометрия.
Жизненная ёмкость легких — это то количество воздуха, которое выделяется из легких при максимально (глубоком выдохе после максимально глубокого вдоха. Она определяется при помощи спирометра и складывается из трех величин — дыхательного, дополнительного и запасного воздуха:
Дыхательный воздух — 500 см3; это то количество воздуха, которое вдыхает и выдыхает человек в спокойном состоянии при одном дыхательном движении.
Дополнительный воздух — 1500 см3; это то количество воздуха, которое можно ввести в легкие, если после обычного вдоха сделать еще максимально глубокий вдох.
Запасный воздух — 1500 см3; это то количество воздуха, которое можно выделить из легких, если после обычного выдоха сделать еще максимально глубокий выдох.
Кроме того, имеется еще так называемый остаточный воздух — 800—1000 см3: это то количество воздуха, которое остается в легких даже после максимально глубокого выдоха.
Жизненная емкость легких в среднем равна у мужчин 3500—4000 см3, у женщин — 2500—3000 см5. У разных лиц эти данные могут индивидуально колебаться в зависимости от роста, веса, состояния легких, тренировок и т. д.
Другие исследования
Риноскопия. Фарингоскопия. Ларингоскопия. Трахеобронхоскопия. Отоскопия. Офтальмоскопия. Торакоскопия. Эзофагоскопия. Гастроскопия. Ректороманоскопия. Исследование проходимости мочеиспускательного канала, введение бужей, уретроскопия.
Катетеризация мочевого пузыря. Определение емкости мочевого пузыря, количества остаточной мочи. Цистоскопия; катетеризация мочеточников.
Оставить комментарии