Если состояние больного тяжелое и ему трудно или не следует говорить (резкие боли, сильная одышка, кровохаркание, значительная слабость и т. п.), нужно его расспросить лишь о том чего нельзя узнать у родственников или окружающих. Расспрашивать больного следует в такой форме, чтобы он мог отвечать одним словом или знаком.

Если больной находится в бессознательном состоянии или утратил речь, если он не знает языка исследующего или умышленно не желает отвечать на вопросы, надо расспрашивать родственников или лиц, доставивших больного, или же без предварительного расспроса произнести объективное исследование больного.

В случае внезапного заболевания, тяжелой травмы нужно быстро произвести краткий опрос, собрать самые необходимые сведения, так как состояние больного может ухудшиться, и распрос окажется невозможным.

При исследовании больного и дальнейшем наблюдении за ним в. больнице следует обращать внимание на его поведение (спокойное, неспокойное); речь при общении с лечащим врачом (быстрая, торопливая, неторопливая, спокойная, заторможенная); как он реагирует на исследование, лечебные мероприятия, на окружающую обстановку; следует также обращать внимание на отношение больного к персоналу, отношение к своей болезни.

Рекомендуем также:  Пищевод
 

Оставить комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *